Taiyaki | たい焼き
Taiyaki (たい焼き: pargo assado) é um tipo de bolo japonês. Pode ser doce, com recheio de creme, chocolate, ou o tradicional azuki (feijão vermelho adocicado), ou salgado, com presunto e queijo ou somente esse último ingrediente. Em alguns lugares, é possível encontrar sabores como salsicha, gyoza e okonomiyaki.
A origem do taiyaki data de 1909, quando uma loja de doces chamada Naniwaya, localizada em Azabu, Tokyo, criou esse tipo de bolo, que ficou famoso e pode ser encontrado em praças de alimentação e em festivais.
A maioria dos taiyaki são amarelados, no entanto, existem uns esbranquiçados. Estes, são oferecidos pela rede de taiyaki, Onagaya, cuja origem está relacionada à Prefeitura de Fukuoka, e ao ano de 2007. Esta rede não vende apenas taiyakis brancos, mas amarelos, cinzas (feitos de “goma” – gergelim), verdes (de chá verde), amarronzados (de chocolate) etc.
Tai |鯛
O peixe pargo pode ser encontrado nas províncias de Chiba e de Ehime, no Japão, dentre outros lugares no mundo. Ele está presente na cultura japonesa devido a alguns fatos que aconteceram na história desse país.
Provérbios
“Tai no o yori iwashi no atama”: “Antes a cabeça da sardinha do que a cauda do pargo”.
Este provérbio significa que, ao invés de ficar tentando realizar uma coisa grande, e ser passado para trás por outras pessoas, é melhor planejar algo menor.
“Ebi de tai o tsuru”: “O camarão é a isca do pargo”
Este provérbio é utilizado no sentido de “arriscar um peixe pequeno para fisgar um grande” ou “um pequeno presente pode trazer uma recompensa grande”.
“Kusatte mo tai”: “Mesmo podre, é pargo”.
O pargo é o rei dos peixes, mesmo apodrecendo. O que é bom, mesmo que estrague, não perde a qualidade.
Vídeo sobre taiyaki:
Referências
GOUKADESIGN. Japanese food taiyaki. [S.l.]: Goukaseishi, 2011. Disponível em: <http://www.goukaseishi.com/2011/08/07/japanese-food-taiyaki/>. Acesso em: 27 jan. 2013.
TAIYAKI. In: Wikipedia. [S.l.]: Wikipedia, [s.d.]. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Taiyaki>. Acesso em: 27 jan. 2013.