Nipocultura: a cultura japonesa ao seu alcance

Kanten [寒天] | Agar-agar

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Kanten [寒天], conhecido também como agar-agar, refere-se ao pó obtido a partir das folhas desidratadas de diversos tipos de algas marinhas. Ao ser dissolvido e fervido na água, obtém-se uma estrutura gelatinosa e sólida, utilizado milenarmente em vários pratos da gastronomia japonesa, desde doces até pratos salgados como macarrão (tokoroten).

A origem do kanten vem do tokoroten [ところ天] (macarrão gelatinoso), um alimento feito a partir da cocção de algas marinhas e oriundo da China. Ambos têm como matéria prima algas como tensou [てん草] e ogonori [おごのり].

O kanten foi descoberto acidentalmente por Minoya Tarouzaemon[美濃屋太郎左衛門], por volta de 1650, na Era Edo. Quando o Daimyo Satsuma Shimazu [島津薩摩藩主] hospedou-se no pensionato de Tarouzaemon, situado em Kyoto, foi preparado tokoroten para a sua janta. Ao sobrar muito tokoroten da refeição,  Tarouzaemon decidiu descartá-lo, deixando-o fora da pensão, exposto ao ar livre de inverno. Com o frio da noite, o tokoroten congelou e com o calor do dia descongelou, repetindo-se várias vezes o processo durante alguns dias, levando à desidratação. Quando Tarouzaemon percebeu, havia se tornado um alimento desidratado, e com curiosidade decidiu cozinhá-lo novamente. Assim, obteve um alimento com menos odor, translúcido e mais gostoso que o tokoroten, servindo assim de base para a invenção do kanten.

O nome “kanten” [寒天] veio de “SAMUzarashi no tokoroTEN” [寒ざらしのところ天], que significa tokoroten exposto ao frio.

No Japão, o kanten é o maior aliado para as dietas de emagrecimento. Por ser composto por cerca de 80% de fibras vegetais, a absorção de água, quando ingerido, faz triplicar o seu volume. Assim, o consumidor sente o apetite saciado e tende a diminuir o consumo de outros alimentos. Pela ausência de valor nutricional e por ser rico em fibras, o kanten contribui para a diminuição de peso tanto pela substituição do alimento, como também pelo seu efeito laxativo.

Na culinária japonesa, o kanten é bastante utilizado para fazer doces como gelatina de kanten [寒天ゼリー], youkan [ようかん], anmitsu [あんみつ], mitsuan [みつ杏], annindoufu [杏仁豆腐], entre outros.

Referências:
http://www.lcv.ne.jp/~kaneeico/rekisi.htm
http://www.diet-pinky.com/labo/kanten/kanten1.php
http://kanten.yokochou.com/rekishi.html
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/343.html

6 thoughts on “Kanten [寒天] | Agar-agar”
  1. Olá!
    Fiquei encantada com este site!
    Achei no Google ao procurar fermentação…
    Pena que quando entramos na página principal do site e links, não temos uma visão geral de tudo que ele tem!
    Se abríssemos um assunto, por exemplo culinária, seria interessante que abrisse os itens publicados relacionados ao assunto.
    Só achei o artigo quando fui específica na busca e digitei bento…
    Parabéns!

  2. Boa tarde fiquei sabendo que Kantem serve tambem para repor cartilagem, será que podem me ajudar?
    Tenho um desgaste na rotula por causa do peso e fui informada que pode me ajudar a repor as cartilagens.
    Agradeço se for possivel me ajudar

    Nivia

  3. Orientada para o uso de Kanten, tenho uma dúvida: tenho colite, estou longe de gluten, lactose e mesmo assim as vezes tenho diarréia, controlo com Imosec.

    Vi que o Kanten tem efeito laxativo, no meu caso, não posso usar?

    Grata

  4. Pelo que li a respeito uma das algas usadas é “Oyakusa”, certo?

    “Gelidium amansii e Gelidium pacificum são tidas como as verdadeiras ERVAS DE KANTEN ou simplismente
    OYAKUSA.”

    Seaweed and their Uses, pagina 157.

    É isso ou viajei?

    É que tipo, a garota que estou ficando me solta essa palavra do nada, e eu pergunto a ela oque significa, e ela me manda fazer uma pesquisa, bom, estou a dois dias fazendo essa pesquisa, li essa porra de livro sobre ERVAS MARINHAS todo em inglês!
    xD

    MEU DEUS!

    Agora que eu fui perceber que eu fiz uma pesquisa de 2 dias pela palavra errada!

    Eu deveria ter pesquisado “Oyakusai”

    Pelo menos eu sei oque é agora Oyakusa!

  5. Obrigada pela informação. Tenho hipertireoidismo e houve uma piora do meu quadro clínico. Numa conversa com o médico, ele me proibiu o kanten e agora, vejo que a contra-indicação procede.
    Já não uso faz tempo qualquer tipo de alga e agora descobri a causa da piora…

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