Nipocultura: a cultura japonesa ao seu alcance

Bonsai (盆栽) | planta na bandeja

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O bonsai é a arte de cultivar miniaturas de árvores em vasos decorativos. De origem chinesa, esta forma de expressão artística caiu nas graças do povo japonês devido ao amor xintoísta à natureza,  e principalmente  pela filosofia zen budista por trás de toda esta belíssima arte.

Dentre todos os valores, a qualidade estética é a mais valorizada. Existem vários princípios que norteiam o desenvolvimento de um bom bonsai:

  • Transmitir a sensação de peso e idade avançada;
  • Poucos galhos dará ao bonsai um aspecto mais maduro;
  • Com raízes visíveis, ela aparentará ser mais estável;
  • Tendo o seu tronco curvado, o bonsai acentuará o seu aspecto do peso.

A combinação de diferentes  tipos de árvore, locais, solos, vasos etc,  proporcionam a criação de vários tipos de bonsais. São eles:

  • Chokan: árvore com tronco reto, que diminui a espessura gradativamente da base até o topo. Ramos simétricos e balanceados.
  • Moyogi: tronco sinuoso, levemente inclinado.
  • Shakan: tronco reto ou levemente sinuoso e inclinado.
  • Kengai: o tronco se movimenta para a lateral e depois para baixo, saindo do vaso.
  • Han-kengai: tronco similar ao anterior, contudo sem o movimento para baixo.
  • Fukinagashi: galhos e tronco inclinados como se tivessem sido movimentados pelo vento.

Estes vários tipos de bonsais chegaram ao Japão durante a Era Kamakura (séculos XII ao XIV) e se desenvolveram durante toda a Era Tokugawa (século XVII ao XIX). Foi uma arte restrita às classes dominantes japonesas. Nos séculos XVII e XVIII a arte do bonsai atingiu o seu ápice e  se popularizou no Japão.

Nas primeiras exibições de bonsai no ocidente, entre os anos de 1880 e 1900, estas obras de arte foram alvo de polêmicas. Até meados do ano de 1935, dizia-se que estas árvores eram vítimas de torturas e eram comparadas às garotas chinesas que utilizavam sapatos de números menores com o objetivo de moldar os pés.

Por fim, certamente as técnicas de cultivo do bonsai não maltratam as árvores, e resumem-se a conceitos básicos de jardinagem, tais como: podar, aguar e adubar.

Referências:
http://www.ryusuipt.com/Bonsai/1.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Bonsai
http://www.koryunet.com
http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Bonsai

4 thoughts on “Bonsai (盆栽) | planta na bandeja”
  1. Olá!!! Parabéns pelo blog!! Estou indo em breve ao Japão, para morar… e este blog é um excelente local para aprender mais sobre a cultura japonesa, sobre sua histórias e excentricidades.

    Percebi que seu último post foi feito em novembro do ano passado. Então, gostaria de pedir que não pare… não pare de escrever!!!

    jana.

  2. Olá, parabéns pelo site. Gostei muito e prometo fazer mais visitas. 🙂
    Podem-me dizer como se chama a espécie da árvore da fotografia?

    Obrigado,
    Sandra B.

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