Bonsai (盆栽) | planta na bandeja
O bonsai é a arte de cultivar miniaturas de árvores em vasos decorativos. De origem chinesa, esta forma de expressão artística caiu nas graças do povo japonês devido ao amor xintoísta à natureza, e principalmente pela filosofia zen budista por trás de toda esta belíssima arte.
Dentre todos os valores, a qualidade estética é a mais valorizada. Existem vários princípios que norteiam o desenvolvimento de um bom bonsai:
- Transmitir a sensação de peso e idade avançada;
- Poucos galhos dará ao bonsai um aspecto mais maduro;
- Com raízes visíveis, ela aparentará ser mais estável;
- Tendo o seu tronco curvado, o bonsai acentuará o seu aspecto do peso.
A combinação de diferentes tipos de árvore, locais, solos, vasos etc, proporcionam a criação de vários tipos de bonsais. São eles:
- Chokan: árvore com tronco reto, que diminui a espessura gradativamente da base até o topo. Ramos simétricos e balanceados.
- Moyogi: tronco sinuoso, levemente inclinado.
- Shakan: tronco reto ou levemente sinuoso e inclinado.
- Kengai: o tronco se movimenta para a lateral e depois para baixo, saindo do vaso.
- Han-kengai: tronco similar ao anterior, contudo sem o movimento para baixo.
- Fukinagashi: galhos e tronco inclinados como se tivessem sido movimentados pelo vento.
Estes vários tipos de bonsais chegaram ao Japão durante a Era Kamakura (séculos XII ao XIV) e se desenvolveram durante toda a Era Tokugawa (século XVII ao XIX). Foi uma arte restrita às classes dominantes japonesas. Nos séculos XVII e XVIII a arte do bonsai atingiu o seu ápice e se popularizou no Japão.
Nas primeiras exibições de bonsai no ocidente, entre os anos de 1880 e 1900, estas obras de arte foram alvo de polêmicas. Até meados do ano de 1935, dizia-se que estas árvores eram vítimas de torturas e eram comparadas às garotas chinesas que utilizavam sapatos de números menores com o objetivo de moldar os pés.
Por fim, certamente as técnicas de cultivo do bonsai não maltratam as árvores, e resumem-se a conceitos básicos de jardinagem, tais como: podar, aguar e adubar.
Referências:
http://www.ryusuipt.com/Bonsai/1.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Bonsai
http://www.koryunet.com
http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Bonsai
4 thoughts on “Bonsai (盆栽) | planta na bandeja”
Artigo muito inspirador. Dá até vontade aprender a técnica do bonsai.
Olá!!! Parabéns pelo blog!! Estou indo em breve ao Japão, para morar… e este blog é um excelente local para aprender mais sobre a cultura japonesa, sobre sua histórias e excentricidades.
Percebi que seu último post foi feito em novembro do ano passado. Então, gostaria de pedir que não pare… não pare de escrever!!!
jana.
quanto custa um bonsai, e onde eu posso encontra-lo??
Olá, parabéns pelo site. Gostei muito e prometo fazer mais visitas. 🙂
Podem-me dizer como se chama a espécie da árvore da fotografia?
Obrigado,
Sandra B.